如花书院 > 都市言情 > 艳遇编年史 > 分节阅读299

分节阅读299

    “哦……”我一直对自己的躯体自信,原来,在她的眼睛里,却是这样不堪造就:“你是说我的资质不行,是吧。”

    她看了看我,仍然是一副无欲无求的样子:“一方面,这个《西藏生死书》其实是部双修的法典——你找不到一个能和你双修的人,所以,你只能练到前四章……另外,你要是看过“菩提道次第广论”和“榆伽师地论”,那你就会知道,如何从我们这样的一个凡人修行到成佛,一步一步应该怎么走。在什么时候,会是什么样的征候。仔细看仔细想的话,你就恐怖的要命——怎么那么多的门坎要过呢?一步一步,太难了。也许你第一步就做不到。

    从最基本地方面说,初禅要“离生喜乐”!“喜是心理的快乐,乐是生理上的快感!要成就初禅,那你就需要要把世界上的能引起快乐和快感的东西全舍弃,然后。再生起内在的快乐来!这才仅仅是第一步!你想一下,你要是去做,要多少年能做到这一点呢?显宗理论,成佛需要三大阿僧祗劫——一劫就是我们现在的宇宙生成毁灭一次,一阿僧祗有一千万万万万万万万万兆年代,您说那要哪辈子才能做到这一点?现在。为什么有的人会喜欢密宗?快!我们密宗说“即生成就”,也说“即身成佛”,就这辈子就可以成佛!这比较诱人是吧!但这即生成就,是有条件地!要一个人有悟性……”

    我似乎是不甘心,又象是好奇,问她:“那是不是说。我就没有希望了呢?我永远也练不成这佛法了?”虽然有点不开心,但似乎有点解脱的感觉——原来自己不用受这苦的。

    她看了看我,却说:“我们的生命有无比的功能,无比的价值。普通人在那里轮回千生万劫,都是白话了,都没有把生命功能发起来。如果你不修行。那么,你会永生永世地在这轮回里。永生永世的受苦!”

    我叹了一口气说:“随它去了!”心里开始BS这佛教了,也许是因为她太高明,而我却不能修行,这种反差让我有些失落。

    她淡淡地说:“不!你被自己躯体的强壮和快乐迷惑住了!而且,你不愿意忍受痛苦之境。现在也许不是你以苦乐为本修道的时候,但总有一天,需要你把痛苦转化成纯净的喜乐,这需要你从现在就减少对舒适生话的欲望。你要知道,一切无常,你应由此起修,深深体会下三道之苦,减少野心!不要认为自己是优越地,你要赤裸裸的呈现自己的不足,减少对欲望的追逐!”

    “难道,我不仁不能双修,还要禁欲么?”我的心让她说的越来越凉。我不得不信她的话,因为她在我的面前显得太过高明了!而且,事实上,我也确实做不到什么“离生喜乐”!确实,追逐还来不及呢!

    她并不厌烦我的问题,反而,总是用我能理解地知识,来告诉我事情是什么样的。她说:“这个,倒是不需要的。相反,你可以纵欲,甚至!你听说过密勒日巴祖师的一段很有意思的经历吗?祖师修道到最后的时候,境界中出现很多女性生殖器,大小都有,无量无数把他包围起来。他当然一点都不动心,但是,仕他怎么念经、念咒、观想都降伏不了这些东西。忽然,他悟了,他把自己观想成大大小小的男性生殖器,每一个都插进去,然后,那些东西都诮夫了!另外,仔细观察一下那些年老的和尚、尼姑、修女,以及任何实行禁欲主义的宗教人士,他们很多人身心紧张僵硬,气色很难看,身体问题很多。他们只是守住了戒律的形式,但他们没有真正达到清净的定境。只有达到清净的定境,才是真正的守戒,才能炼精化气,软化自己的身体和性情。”

    “这倒也是……”我心里想,原来,我需要纵欲,哈,这下有理论基础了。

    忽然觉得她嫣然一笑,顿时,觉得面前的石头都象开了花一样,让我觉得整个世界都一下子变得美不胜收。

    她用手指点了点我的头说:“修持会使你身体变得更健康,精气神更充满,性欲会比平常人更强烈,如果你不能炼精化气,在性交中把精气神都消耗掉了,就永远也无法达到拙火的境界。这个关口很难过,很多人到了这个关头是展战屡败!性欲的增强,说明你的生命力更强了,如果不去配合性欲的观念,而是一念清净,空掉身体的感受,功夫就能更上一步。但你目前很难做到这一点的。”

    “为什么?是我资质差吗?”我问道。

    她慢慢摇了摇她的头,说:“这个,说起来要解释清楚比较玄。事实上,你的躯体非审不错,而且。是一种非常难得的躯体!有些方面,我也很难看得透。也许你会有更多的机缘!这似乎还关系到整个世界地劫数……抛开这个不说,让我回过头来说一说双修中男女的区别吧。

    “佛性是无男女相的,但作为本体的化身,男女在身心结构与特性上确有不同,因此他们修持的方法也有微妙的区别。其实,不仅仅是男女有别,每个众生部是独特的、不同的。烦恼也是不一群地,所以佛说,众生有八万四千烦恼,佛有八万四千对治法门。因此,一切法门都是对应众生某种烦恼的方便法门。

    “比较而言,女性得定易。得慧难;男性得慧易,得定难。莲花生大士也曾教导移喜磋嘉说:“身体是修行的基础,男女并无重大区别,但如果已径有修行的愿心,则女性的身体更利于修行。”为什么这样说呢?相对而言,男性很难解脱生理烦恼的束缚。如性欲等,而女性则更难解脱心理烦恼地束缚,如情感等。女性起步易,身体容易有各种各样的气脉反应。但后期智慧开发较慢;男性起步难,但一旦能脱开身体的束缚,后面的智能开发就相对容易一些。

    “以五蕴来划分。男性更难突破色阴的束缚,而女性更难突破受阴、想阴、行阴的束缚。成佛最终是智慧地成就。这也解释了为什么历史上有更多的男性成就者。

    “什么是色蕴?用你能听懂的话来解释大概是:色蕴是物质的、物理地,包括地水火风“四大”。所谓四大也就是四种大类的意思,地是坚固性的,水是温性地,火是热能,风就是气,是动性。几千多年前,科学还不发达,佛就简单的把色蕴归纳为四大。严格来讲,还应该加一个空大,一共是五大,但一般只提四大。

    “整个五大是属于物地方面,四大是物质的,空大已经接近物理的了。(但我们可以看见的天空的那个空是有相的空,属于色法(色蕴),不是般若的空。)我们身体的气、脉、血、热能,乃至拙火,都属于色蕴的范围。

    “一般人以为只有心或者灵魂,是不生不灭的。其实物也是不生不灭的!心与物同等的功能!一般人把这一点都忽略了,或者根本就不清楚。你的躯体,是独一无二的,非常的特别!正因为它特别,强大,无与