如花书院 > 都市言情 > 艳遇编年史 > 分节阅读43

分节阅读43

    “但是,您老为什么又说这书有点阴毒呢?您老能简单的说说吗?”我想了半天,才问。

    “在第一章里,我认为最阴毒的功法,莫过于“搜魂摄魄”了!”校长迟疑了一下说。

    正文172阴毒之功

    “你对藏传密宗有多少了解?”校长问我。

    “没有一点儿。以前只听说过这个词而已。”我实话实说。

    “这要费点口舌了。但要是不讲讲,可能你更难理解关于生死书的奥妙”校长说。

    整理了一下他的思绪,他才对我说:“藏传密宗,可以认为是一种在教理与实践中把神秘主义和象征主义表面化的佛教。

    “密宗自称是受到法身佛大日如来的亲自传授,为深奥秘密真实言教之最高大法。其教义理论概括为“六大为体”“五佛五智”“四曼为相”“三密加持”等。

    “其中“三密加持”在整个佛教中是一种透过身、语、意三者,达到不可思议境界(即身成佛)的特殊秘密法门,它在藏传密宗中则成为基础性的支柱法门。由此可见,佛教中密宗比显宗更能吸引人的因素,就在于通过“三密加持”得到“即身成佛”的效果之上。无论佛教显宗的任何派别,其修持方法除了采用排定止观法门作为凭藉以外,其余教义学说都大体上依靠智慧和思维而得到,这样,使人难穷边际,更没有绝对把握。而佛教密宗则不然,它有“三密’作为理论依据,重于实践,修法具体,使修行者容易快速成就佛果,而且其修习方法多种多样,以几乎有求必应、无所不能的姿态出现,在当今世界上赢得不少人的修习或信仰。

    藏传密宗尤其强调“三密(身、语、意)加持”或“三密为用”的修炼方法。就具体而言,人们如果依法修习“三密加持”,即修行者手结印契(特定的手势和坐法,即身密),口诵本尊真言(咒语,即语密),心观本尊神(佛),就能使自己的身、语、意“三业”清净,与本尊佛的身、语、意相应,即身成佛。这在整个佛教中是一种速成法,对广大修行者来说,具有很强的吸引力,因为这种密法使修行者不须经累世修行,即可“佛身圆满”,而达到“即身成佛”的最高境界。

    “你想象一下,如果你孤身一人流浪在街头,饥寒交迫,这时候有人来对你说:你可以富有!你可以尊贵!你可以英俊!可以爱情!可以艳遇!可以快乐!可以幸福!你可以自由!你可以为所欲为!一句话,你想怎么样都行!

    “你不需要一个有钱的老爸,不需要中个彩票大奖,不需要每天早上五点起床背单词,不用红着眼睛读书考试去混文凭……

    “只要你跟着我学习,只要几天时间!!什么都搞定了!

    “而且事实上有人真的做到了!

    “那你会不会动心呢?

    “不会――才怪呢!”老校长顽皮了一下。

    “生死书绝对不是密宗的功法,但是,有许多时候,可以参考密宗的功法介绍,去探索生死书中的奥秘。也许可以这样理解――它们本是一脉相承的!

    “藏传密宗无上瑜伽部认为,修炼人体中的气脉以及其他各种瑜伽的目的,则远远超出生死这两大人生关头,而在于证见人体中最细风心或心性“光明”――最细风心,在无上瑜伽部中又称“本来身心”,被认为潜在于细身心层下(在藏传密宗中将人身分为粗身和细身两大部分),为生死涅槃、世间出世间一切法之本性。

    在藏传密宗中称:在凡夫肉团心中住于本觉光明,即名曰:“菩提心”。从现代物理学的观点看,最细风可理解为某种超越智慧本身的至极细微的能或场。

    另外,藏传密宗无上瑜伽部还将光明分为根光明、道光明和果光明。

    根光明,又称“根本光明”“母光明”,其中又分实际光明、死亡光明、睡眠光明等多种光明。藏传密宗认为,根光明本来就潜伏在众生的根身之中,不管其人是否修法证觉,在特定的时刻总会自然显现。

    死亡光明,是指人临终之际至死后未生之间,即“中阴”期间自然显露的一种心的状态。心识乍脱离肉身的束缚时,一切藉肉身而生的粗细妄念失其所依,得以暂时止息,从而呈露出未受妄念遮蔽时的心地光明。

    实际光明,又称理光明,是指有情众生之心本来具有的本性。《明行道久成新法》里说:“所谓此心之真体,诸法之实相,不二不异之真空,当彼已得受于无上清净大安乐境时,即获证于超乎一切之法者,是即根本净光也。”实际光明实际上就是佛教显宗中所说的“本觉”“正因佛性”。

    而生死书的第一章的主要内容,就是关于根光明里的实际光明的修炼!”

    校长说的头头是道,我听得糊里糊涂!!最后,还是忍不打断了他一下。

    “校长。您老人家认为,生死书第一章里什么“根光明”修炼,用我们现在的话说,实际上是修炼什么的?”

    “简单说吧,根光明修炼的是本能的力量,这种力量,任何一个生命都有,你甚至可以理解为一块石头,一把椅子,都有这种根光明的力量!”校长也说累了。

    “那还有两个光明修炼又是练什么?”我接着问。

    “道光明,又称“子光明”,是指修持者在修炼过程中,由瑜伽调心所知见体证的光明。而果光明具有不可思议的功德妙用,能使修持者永离生死之苦海,证入常乐我净的涅槃境界,成就庄严净土,可发广大神通力,能使自己分身无数,度化一切有情众生。具体而言,修习瑜伽而得大成就后,使所修根光明与道光明完全契合无间,并证得密教菩萨道之第十三地,即金刚持地,此刻已是即将成佛之时,至此其光明完全开发,穷彻心源,这时所证光明则是“果光明”。”校长说完后,发现我还是一头雾水,笑了一笑说,“这些年老是和教授们打交道,把说话给忘记了!让我再说得简单明了一点吧。”

    “打个比方说,修炼母光明,是学会使用人本能的力量,比如我们本来就有嘴,现在,我们学着没事就喊两嗓子!

    “而子光明的修炼,是通过学习,知道有语言这个好东西,领会语言的妙处!

    “而道光明的修炼,是把语言知识和用嘴说话结合起来,然后,你就学会了说一门语言。”